C'est l'hiver ! (si si je me caille et pour que moi j'ai froid c'est que c'est l'hiver digne du Grand Nord).
Et hiver = soupes.

Nous avons la chance de faire partie d'une AMAP et bénéficions donc de bons légumes chaque semaine. Ce samedi : de la courge musquée de Provence. Et .. quoi faire avec de la courge musquée de Provence me demanderez-vous (si si vous me le demandez !) .. de la soupe ! et, pour agrémenter le tout, des petites gambas poêlées au curry .. juste un délice !

soupe_courge1

 

Ingrédients

250 g de courge
100 g de pommes de terre
Lait (doit recouvrir les légumes)
8 petites gambas
Sel, poivre, curry

Préparation

Eplucher et couper en morceaux la courge et les pommes de terre.
Les mettre dans une casserole et les faire cuire dans le lait. Surveiller la cuisson : ça bout vite et la peau qui se forme n'est guère agréable dans une soupe...
Lorsque les légumes sont cuits, sortez votre mixer et mettez l'ensemble dedans (tout le lait n'est pas nécessaire, faites à votre goût. Nous en avons mis la moitié à peu près). Saler, Poivrer.
Mixer et servir bien chaud.

Pendant que les légumes cuisent, décortiquez les gambas et mettez les dans une poele avec une noisette de beurre. Laissez les cuire doucement jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur rose.
Saler, Poivrer.
Quand elles sont prêtes, parsemez-les de curry.

Verser la soupe dans des assiettes creuses et posez les gambas dessus.

A table !