C. et moi avons goûté à la nourriture africaine il y a quelques mois et nous avons adoré. A tel point que je mourrais d'envie de m'y essayer, notamment au Maffé Poulet, plat que je ne manque jamais de commander.

J'ai largement simplifié une recette trouvée dans le livre La Java Africa, paru aux Editions Sud-Ouest. Un tout petit livre de 30 recettes d'Afrique noire.

maffé

Maffé Poulet (version hyper simplifiée)
Pour 3 personnes

3 escalopes de poulet
3 oignons
150g de riz
35g de concentré de tomates
3 cs de pâte d'arachide
2 cubes de bouillon de volaille
2 pommes de terre
2 carottes

Préparation

1 - Prendre une cocotte, mettre de l'huile et la faire chauffer. Découper la viande en petits morceaux, les oignons. Saler et poivrer. Faire frire à feu vif. Mélanger régulièrement.
2 - Lorsque la viande est dorée, ajouter 30 cl d'eau puis le concentré de tomates. Laisser mioter 5 min à feu moyen.
3 - Ajouter la pâte d'arachide et 15cl d'eau. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser mijoter 5 min.
4 - Ajouter les cubes de bouillon de volaille. Mélanger et laisser mijoter 10min.
5 - Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les coupers en petits morceaux et les ajouter à la cocotte.
6 - Laisser mijoter 30 min

Servir accompagné de riz cuit séparément.

Dans la version "officielle", il y a également un poivron antillais, de l'ail et du céleri.

Et c'était bon hein !!!