Grands-pères au sirop d'érable
J'ai eu la chance de passer une bonne partie du mois d'Août dernier au Québec. De là, lorsque j'ai vu que le site Un tour en Cuisine, proposait un tour spécial... Je ne pouvais passer à côté !
Je participe au tour au Canada !
J'ai trouvé cette recette sur le site Coup de Pouce que je ne connaissais pas mais c'est maintenant chose faite et il figure en bonne place dans mes favoris.
Grands-pères au sirop d'érable
(image trouvée sur le blog barbaragâteau, mon apn m'ayant lâchée...)
Ingrédients :
- 1 1/4 t (310 ml) de farine
- 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 2 c. à tab (30 ml) de sucre
- 1/4 t (60 ml) de beurre ramolli
- 1/2 t (125 ml) de lait
- 1 t (250 ml) d'eau
- 2 t (500 ml) de sirop d'érable
- crème glacée à la vanille (facultatif)
Préparation :
1. Dans une passoire fine placée sur un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
2. Dans une grande casserole, mélanger l'eau et le sirop d'érable et porter à ébullition. Laisser tomber la pâte, environ 1 c. à tab (15 ml) à la fois, dans le sirop bouillant. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes (ne pas soulever le couvercle durant la cuisson).
Au moment de servir, napper les grands-pères du sirop et garnir d'une boule de crème glacée, si vous voulez. Ca ajoute un peu de frais bienvenu !
Et juste après... Dégustez !
C'est vraiment bon et bien plus léger qu'on ne pourrait le croire.